Rester après son PVT au Canada

Share Button

PVT, alias Permis Vacances Travail est une grande opportunité pour mettre un pied au Canada, travailler, voyager, rencontrer du monde et sûrement démarrer son installation en vue de la résidence permanente. Mais la question se pose souvent : comment faire pour rester au Canada après son PVT ? Quelles sont les solutions possibles ?

Découvrez 7 solutions extraites d’expériences vécues, de forums, de sites spécialisés et de règlements officiels.

Vue sur Vancouver

NOTE IMPORTANTE : Cet article a été rédigé durant novembre 2013. Les règles sur le PVT, et sur l’immigration canadienne pourraient avoir changé. Nous nous efforçons de garder cet article à jour. Si vous notez des changements ou des nouveautés, vous pouvez nous le signaler en commentaire. Merci.

Sommaire :

Les 7 solutions : 

  • Jeune professionnels
  • Programme d’expérience québecoise – PEQ
  • Tourisme
  • Permis de travail fermé
  • Études
  • Renouvellement de PVT
  • L’office franco-québecois pour la jeunesse – OFQJ

En option :

  • Retour au bercail

En annexes  : 

  • Information : que faire si son PVT est expiré?
  • Derniers conseils pour un parcours sans danger
  • Liens utiles

Jeunes professionnels (solution 1)

C’est la solution la plus envisageable pour un français (désolé aux belges!)

Le permis Jeunes professionnels est un permis délivré par l’EIC (Expérience International  Canada), soumis à un quota et à plusieurs conditions.

Expérience international Canada

Ce permis est envisagé lorsque vous souhaitez vous perfectionner dans un domaine de compétences ou de formation précis. Il dure 18 mois maximum et la condition la plus « embêtante » à obtenir est d’avoir un emploi assuré pour vous au Canada.

Cela doit se prouver par une lettre d’offre d’emploi délivré par votre futur employeur qui ressemble en tout point à un contrat de travail classique.

Avec le JP, vous serez lié à cet employeur avec qui vous avez signé l’offre d’emploi. Ainsi, si vous démissionnez ou s’il vous licencie, vous pourrez rester sur le sol canadien jusqu’à la fin du permis, mais sans travailler* !

Vous n’avez par ailleurs pas le droit d’accepter un second emploi, ou même de travailler en tant que travailleur autonome ou entreprise.

L’obtention de ce permis n’est pas longue à obtenir (délai de 2 mois environ).

Informations et participation

* Certains forums indiquent des témoignages de titulaires de ce permis qui ont pu changer d’employeur, donc si cela vous arrive, il semble y avoir de l’espoir ! L’article ne portant pas sur ce sujet, nous n’avons pas plus enquêté à ce sujet.

Programme d’expérience québécoise – PEQ (solution 2)

Valable uniquement pour ceux qui veulent vivre au sein du Québec (pour les autres provinces, il faut voir les programmes que le gouvernement provincial vous offre), ce programme est assez récent et permet d’obtenir une partie de votre résidence permanente de façon simplifiée et plus rapide.

Résumons rapidement comment obtenir sa résidence permanente, du Québec :

Il y a 2 étapes : le CSQ qui valide que le Québec vous accepte sur son sol et la partie fédérale (canadienne) qui est la véritable procédure de résidence permanente.
La première étape dure généralement une bonne année et le second moins d’un an (6 à 8 mois).

Il y a 2 bonnes nouvelles avec le PEQ :
la première bonne nouvelle est qu’avec le PEQ, la première étape dure 1 à 2 mois environ !
la seconde est que si vous obtenez le PEQ et que vous lancez la procédure de résidence permanente, vous êtes éligible à un permis de travail fermé de 2 ans ne nécessitant pas d’avis sur le marché du travail (AMT)*. Génial, non ?

Informations sur le permis de travail fermé

 

*pour plus d’informations sur ce qu’est l’AMT, voir la partie « permis de travail fermé », plus bas.

Bon, rien n’est gagné encore, il faut maintenant satisfaire aux conditions exigées.

Deux types de PEQ existe : celui pour les travailleurs qualifiés et ceux pour étudiants. Admettant que vous êtes Pvtiste et que vous avez travaillé, nous allons nous pencher sur le PEQ pour travailleurs qualifiés (nous parlons du PEQ pour étudiants dans la partie Etudes, voir plus bas).

Deux conditions importantes filtrent beaucoup de Pvtistes :

-          avoir exercé un emploi admissible au PEQ

-          et avoir occupé un ou des emplois de même nature durant au moins 12 des 24 derniers mois

Pour savoir si votre emploi est admissible, il faut consulter le tableau de CNP le plus récent, disponible sur le site de la RHDCC.

Étant donné que le PVT dure 12 mois (jusqu’à preuve du contraire !), il est difficile donc d’obtenir les 12 mois de travail continu.

Pour cela, vous avez 2 choix : soit obtenir le permis Jeune Professionnels au sein d’un emploi de même type ou aller voir la partie « Renouvellement de PVT ».

Il faut comprendre que le PEQ n’est pas comme le CSQ normal. La validation de votre dossier ne se fait pas sur barème de points, mais sur l’ensemble. Soit ça passe, soit ça casse ! Et si ça casse, vous n’avez pas de seconde chance pour repasser votre PEQ.

En revanche, sachez que votre dossier de PEQ est refusé, vous pourrez demander le CSQ normal sans repayer de frais supplémentaires et sans renvoyer les documents déjà envoyés.

Informations sur le PEQ

Tourisme (solution 3)

Vous avez plus utilisé la partie « Travail » de votre PVT plutôt que « Vacances »? Il n’est pas trop tard, le visa touristique est une solution! Seulement il ne s’obtient pas comme on veut, des procédures sont à suivre.

Chien de traineau - Chenil la poursuite

Le visa touriste, une belle occasion d’essayer les activités typiques du Canada. – extrait du site Chenil la poursuite

Vous avez donc la possibilité de résider sur le sol canadien durant 6 mois maximum avec un visa touriste. Ce dernier peut même être renouvelé si vous vous y prenez bien !

Sachez tout d’abord que le visa touristique ne s’obtient pas avec le tour du poteau. Quelques chanceux ont réussi à l’obtenir, mais les douanes américaines n’aiment pas du tout ce genre de pratique.

Ce qui laisse deux solutions :

La première : vous partez en vacances, rentrez dans votre pays d’origine un petit moment voir la famille puis repartez au Canada. C’est un voyage et non un tour du poteau, le visa touristique vous sera donc octroyé sans discussion.

La seconde : demander le visa touristique via le site internet du Canada. Cette solution est bien celle qui demande le plus de courage, car elle requiert à ce que vous remplissiez des formulaires (comme pour le PVT), scannez quelques documents et envoyez une preuve de fonds.
La procédure coûte à ce jour 75$ et peut même coûter 200$ si votre PVT a déjà expiré (voir le dernier point « expiration de PVT » dans l’article).

Pour cette dernière solution, remplissez le questionnaire sur le site du CIC, il vous indiquera la procédure à suivre pour vous.

Permis de travail fermé (solution 4)

Le permis de travail fermé est délivré par l’immigration du Canada via votre actuel ou futur employeur.
Il doit faire une demande à l’immigration canadienne pour vous avoir comme employé.

La procédure peut durer jusqu’à 6 à 8 mois et nécessite, pour être valide, un avis sur le marché du travail (AMT) qui est très difficile à obtenir.
En gros, votre employeur doit prouver qu’aucun résident du Canada ou du Québec n’est à la hauteur du poste qu’il vous propose et que vous convenez parfaitement à celui-ci.
Le gouvernement ensuite fait ses recherches et donne l’AMT si elle est de bonne humeur.
En général, l’AMT est surtout délivré pour les emplois très spécialisés ou qualifiés. De plus, cette procédure est payante pour l’employeur (275$). Vous aurez ainsi compris que peu d’entre eux utilisent ce procédé.

Cependant, certaines entreprises sont célèbres pour octroyer rapidement et facilement ce type de permis. Vous ne voyez pas ? Allez, voici un indice : allez regarder du côté des entreprises dans le domaine du jeu vidéo.

Bref, ce permis à l’avantage d’être renouvelable et de pouvoir durer jusqu’à 3 ans.
Pour le demander, il faut simplement le mentionner à votre futur employeur.

Études (solution 5)

Cela vous plairait de faire des études au Canada ? Mais foncez, voyons !
Les études sur le sol canadien sont valorisées pour vos futures expériences.

Permis d'études

Commencez par choisir votre école et votre formation, demandez votre permis d’études, faites le nécessaire pour payer les frais d’inscriptions et voilà le travail !

Demande du permis d’études et conditions

Durant vos études, vous aurez la possibilité de travailler à mi-temps, soit sur le campus (selon votre école) soit hors campus après 6 mois d’études, selon nos dernières sources.

Au terme de vos études, vous aurez un droit à demander un permis de travail post-diplôme : un permis de travail ouvert de 8 mois.

Informations et demande de permis post-diplome

Vous avez aussi la possibilité de demander votre résidence permanente avec le Programme d’expérience québécoise, pour les résidents du Québec, au titre d’étudiants.

Le fonctionnement est le même que pour celui des travailleurs qualifiés sauf qu’il nécessite un diplôme au Québec.

Informations et demande du PEQ étudiants

Renouvellement de PVT  (solution 6)

Considérez cette méthode comme une de « secours », elle est peu connue mais peut s’avérer fortement utile.

Vous le savez bien que le PVT ne peut être renouvelé, c’est inscrit comme cela sur le site de l’ambassade du Canada en France.
Seulement, aux yeux de l’immigration du Canada, il est vu comme un permis de travail temporaire seulement.
L’idée est de prolonger votre PVT de 1 ou 2 mois pour trouver une nouvelle solution pour vous.

Pour cela, vous allez demander le prolongement de votre permis de travail temporaire, 15 jours avant la date d’expiration, sur le site de l’immigration canadienne.

Faire une demande

Remplissez le questionnaire en restant parfaitement honnête.
Ce dernier indiquera qu’il est possible de le renouveler. La procédure a un coût : 150$.
Payez et envoyez la demande par voie postale (et non en ligne) pour avoir un temps de réponse plus long.

Entre le moment où vous envoyé la demande et celui où le courrier de refus de l’immigration vient, vous aurez été en statut implicite.
Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est le statut implicite : ce dernier indique que vous êtes en période de transition entre deux permis de travail. Dés le moment où vous faites une demande pour un renouvellement ou un nouveau visa, votre statut actuel est maintenu tant que vous n’avez pas reçu de réponse à votre demande.

Extrait du document officiel de l’immigration

Le délai de réponse est indiqué sur le site web du CIC et dure 1 à 2 mois environ.
Veillez à remplir correctement le dossier, à n’oublier aucun document.
Seule la case du numéro de votre numéro d’Avis sur le Marché du Travail (AMT) ne sera pas remplie.

Le document de refus que le gouvernement vous enverra constitue une preuve que votre permis de travail sera terminé dés son envoi. Cela est mentionné dessus.
Cette méthode n’est pratiquement pas connue et a déjà été pratiquée.

L’office franco-québécois pour la jeunesse – OFQJ (solution 7)

OFQJ

L’OFQJ est un office pour les Français qui s’intéressent au Québec.

Ils possèdent un accord de mobilité appelé la MJT (Mobilité Jeunes Travailleurs).
Il s’agit d’un permis de travail fermé de 6 à 12 mois maximum gratuit et soumis à quota annuel, idéal pour ceux qui ont déjà obtenu 2 permis de travail de l’EIC (PVT et JP par exemple).

Informations

Restez particulièrement alerte si vous vous intéressez à ce moyen, car les quotas partent aussi vite que les PVT !

Retour au bercail durant RP (en option)

Parfois, il faut savoir être raisonnable et choisir la décision la plus sage, et le retour au pays d’origine doit être envisagé.
Lancez votre résidence permanente classique et retournez à votre pays d’origine durant la demande. vous aurez moins de risques à prendre et rien ne vous empêche de revenir au Canada de temps à autre.

Retour au bercail

Photo de pvtistes.net

Information : que faire si son PVT est expiré? (annexe)

La première chose à faire si votre PVT a expiré est de cesser tout emploi, ou travail de même nature (travail autonome).
La seconde est d’arrêter de paniquer !

Techniquement, vous avez 90 jours pour rétablir votre situation après expiration de votre statut. Vous demeurez alors sans statut valide durant ce temps.

Voir texte officiel (paragraphe Evaluation de l’admissibilité)

Il n’est pas conseillé de rester sans statut après votre PVT, cela peut vous poser problème lors de vos futures démarches auprès du Canada. Faites au moins une demande pour demeurer en tant que touriste.

Note : faire une demande de résidence permanente (CSQ ou PEQ) ne vous permet pas de rester sans statut.

Sachez que si votre statut est expiré et que vous demandez un rétablissement de statut en tant que touriste, il faudra faire la demande exclusivement via la demande en ligne sur le site du CIC http://www.cic.gc.ca/francais/index-can.asp en remplissant le questionnaire de façon honnête.

Votre demande sera une « demande de rétablissement du statut comme visiteur » et, à ce jour, coûte 200$.

Les documents que vous devrez apporter devront être pertinents et indiquer que vous souhaitez rester ici pour visiter ou vendre vos dernières affaires avant de repartir à votre pays d’origine.

Derniers conseils pour un parcours sans danger (annexe)

Vérifiez toujours vos sources avant de prendre une décision au niveau de l’immigration.

Votre interlocuteur principal sera l’immigration du Canada et pas un autre. L’ambassade du Canada en France ou le gouvernement québécois ne prévaut pas à eux.

Ainsi, nous vous conseillons de leur poser toute question qui vous paraît utile, et posez là à 3 interlocuteurs différents ! Vous aurez remarqué que les différents agents au téléphone peuvent se contredire, ainsi, il est nécessaire d’user de bon sens selon ce que vous savez, ce que vous avez vu, les diverses expériences et leurs réponses.

Liens utiles (annexe)

Le site de PVTISTES.NET propose des tutoriaux pour vos démarches, profitez-en.

Le site de l’immigration canadienne

Le site du gouvernement québecois

Si vous avez décelé des erreurs, des changements ou si vous avez d’autres idées à ajouter, n’hésitez pas à commenter.

Bon courage pour votre immigration.

Bon courage pour votre immigration au Canada

Sources :

CIC.GC.CA
Employés de l’immigration du Canada
Expérience d’immigration de l’auteur de l’article et de ses proches
Forum Pvtistes.net

Alexandre 

Share Button

4 pensées sur «Rester après son PVT au Canada»

  1. Bonjour,

    Pour la partie PEQ et résidence, il y a tout d’abord une petite erreur, le CAQ n’est pas fédéral, au fédéral, c’est ta demande de résidence permanente qui suit ton CSQ. Le CAQ c’est un document provincial du Québec : Certificat d’acceptation du Québec qui est délivré lors des demandes pour études ou pour permis de travail temporaire.

    Ensuite, le PEQ c’est l’obtention du CSQ! c’est le même papier, le PEQ correspond juste à un programme particulier d’obtention du CSQ. Le PEQ signifie Programme de l’expérience québécoise. En passant par ce programme, lorsque tu respectes les critères, tu obtiens ton CSQ, soit le Certificat de sélection du Québec, qui te permet de faire ta demande de résidence permanente au prés du gouvernement fédéral.

    Juste quelques précisions pour ne pas mélanger les gens!
    Katy

  2. Aloaa tout le monde !

    Concernant le « prolongement » du PVT, est-ce vraiment obligatoire de le faire 15 jours avant la fin de notre permis ? Car sur le site, il n’y a pas vraiment de délai fixé. Tant que le prolongement est fait avant la fin du permis, c’est ok…

    Vous confirmez ?

    Un grand merci à vous pour ce lien. Ca m’a vraiment aidé ! :)

    • Salut Cristiano.
      Alors, non, il n’est pas obligatoire de respecter ce délai.
      Personnellement, j’ai envoyé 5 jours avant la fin du délai (mais je ne suis pas nécessairement un exemple).
      Théoriquement, l’immigration du Canada indique que tu dois lancer la procédure 1 mois avant la fin de ton permis. Mais dans ce cas-ci où on se fiche d’échouer la procédure, je vous conseille de rester raisonnable et de l’envoyer 15 jours avant.

      Ravi que l’article t’ai aidé.
      A bientôt.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>